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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/01/2013 |
Data da última atualização: |
14/07/2016 |
Autoria: |
IRINO, M. M. X.; FATURI, C.; GILDELI, H.; VASCONCELOS, E. G. R.; SANTOS, I. A. P. |
Título: |
Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 54, n. 2, p. 131-136, mai./ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo farelo de coco sobre a digestibilidade aparente em ovinos. Foram utilizados 16 ovinos, sendo 7 machos e 9 fêmeas, da raça Santa Inês, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 de adaptação e cinco dias de coleta de dados e amostras. As dietas foram compostas de 40% de silagem de capim napier e os 60% restantes foram compostos de 0, 25, 50 ou 75% de farelo de coco em substituição ao concentrado. Foi observada resposta linear decrescente para a digestibilidade aparente da MS, FDN e CNF de acordo com aumento dos níveis de farelo coco na dieta e resposta linear crescente para a digestibilidade do EE, onde a maior digestibilidade ocorreu na dieta com nível de inclusão de 75% de farelo de coco. A digestibilidade da PB e da FDA não diferiram (P>0,05) quantos aos níveis de farelo de coco no concentrado. Concluiu-se que o farelo de coco não deve ser utilizado em nível superior a 25% no concentrado para ovinos.
Abstract: The research was conducted at the Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) in order to evaluate the effect of replacing concentrate by coconut meal on apparent digestibility in sheep. The study used 16 ovine which 7 were males and 9 females, Santa Ines, distributed in a randomized block design with four treatments and four replications. The experimental period lasted 19 days, which 14 days were used for adaptation and five days of collecting data and samples. The diets were composed of 40% of napier grass silage and the remaining 60% were composed of 0, 25, 50 or 75% coconut meal instead to concentrate. Linear response was observed for decreasing the apparent digestibility of DM, NDF and NFC according to increasing levels of coconut meal in the diet and linear response to increasing the digestibility of EE, which occurred in a more digestible diet with inclusion level of 75% of coconut meal. The digestibility of CP and ADF did not differ (P> 0.05) on the levels of coconut meal in the concentrate. It was concluded that the coconut meal cannot be used at high levels in the diet of sheep. MenosResumo: O trabalho foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo farelo de coco sobre a digestibilidade aparente em ovinos. Foram utilizados 16 ovinos, sendo 7 machos e 9 fêmeas, da raça Santa Inês, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 de adaptação e cinco dias de coleta de dados e amostras. As dietas foram compostas de 40% de silagem de capim napier e os 60% restantes foram compostos de 0, 25, 50 ou 75% de farelo de coco em substituição ao concentrado. Foi observada resposta linear decrescente para a digestibilidade aparente da MS, FDN e CNF de acordo com aumento dos níveis de farelo coco na dieta e resposta linear crescente para a digestibilidade do EE, onde a maior digestibilidade ocorreu na dieta com nível de inclusão de 75% de farelo de coco. A digestibilidade da PB e da FDA não diferiram (P>0,05) quantos aos níveis de farelo de coco no concentrado. Concluiu-se que o farelo de coco não deve ser utilizado em nível superior a 25% no concentrado para ovinos.
Abstract: The research was conducted at the Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) in order to evaluate the effect of replacing concentrate by coconut meal on apparent digestibility in sheep. The study used 16 ovine which 7 were males and 9 females, Santa Ines, distributed in a randomized block design with four tr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cocus nucifera; Concentrado; Extrato etéreo; FDN; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Coco; Digestibilidade; Farelo; Nutrição animal; Ovino; Proteína Bruta; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/01/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Autoria: |
BRAGA, R. M.; BRAGA, F. de A.; VENTURIN, N. |
Afiliação: |
RAFAEL MALFITANO BRAGA; FRANCISCO DE ASSIS BRAGA; NELSON VENTURIN. |
Título: |
Carbono orgânico no solo sob mata nativa e florestas plantadas em longo prazo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 42, 42e202002121, 2022. 10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matéria orgânica do solo (MOS) exerce papel fundamental para a sustentabilidade de ecossistemas florestais. O estudo das frações da MOS possibilita avaliar a qualidade do solo sob florestas nativas ou plantadas. O objetivo dessa pesquisa foi comparar o carbono orgânico sob mata nativa e florestas plantadas, em longo prazo. Foram avaliados os estoques de carbono orgânico total (COT), as frações leve (COL) e pesada (COP) e o índice de manejo do carbono (IMC) da camada superficial de Latossolo Vermelho distroférrico, sob plantios de quatro espécies de eucaliptos australianos - Eucalyptus grandis, E. pilularis, E. cloeziana e Corymbia maculata - e Pinus caribaea var. hondurensis, com 40 anos de idade, e sob Floresta Estacional Semidecidual. C. maculata manteve estoques de COT, COP e de COL e o IMC em níveis similares aos encontrados sob a mata nativa, sendo considerada a espécie mais eficiente na ciclagem e estocagem de carbono no solo, seguida por E. cloeziana. E. pilularis e o pinus apresentaram os menores estoques de carbono e IMC. |
Thesagro: |
Carbono; Eucalipto; Floresta; Pinus spp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150988/1/2121-Texto-do-artigo-23657-1-10-20220915.pdf
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Marc: |
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